组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。 --习近平

当前位置: 首页 / 政务公开 / 服务管理 / 双拥工作

【拥政爱民模范单位】武警红原中队:用“扎根高原、忠诚奉献、团结进取”精神,谱写“爱民、助民、惠民”新篇章!

发布时间:2020-05-16
字体:
访问量:
来源:州退役军人事务局
分享到:

军民团结一家亲,同心共筑中国梦。近年来,武警红原中队在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,严格按照上级关于加强军政军民团结的决策部署,扎实做好拥政爱民工作,大力弘扬“扎根高原、忠诚奉献、团结进取”的精神,谱写了一曲曲“爱民、助民、惠民”的新篇章。武警红原中队先后被表彰为维护稳定特别贡献先进单位、执勤工作先进集体和民族团结进步先进集体。今年,被评为阿坝州拥政爱民模范单位。

继承优良传统,传递党的温暖

武警红原中队自组建以来,热爱驻地,服务人民,支持地方经济发展,照顾孤寡老人,资助贫困学生,树立了武警部队文明之师的良好形象。

扶贫帮困尽宗旨。近年来,留守儿童和空巢老人成为普遍的社会现象,让他们健康成长、幸福生活,始终牵动着中队官兵的心。自2015年以来,中队组织开展“手牵守,一起走”关爱留守儿童和空巢老人活动,官兵采取“1+12+13+1”(一个干部、两名士官、三名义务兵帮扶一名学生)的方式与留守儿童牵手结亲,经常为孩子们送上礼物和学习生活用品。积极与县民政部门协调定点帮扶贫困家庭,常年帮助他们打扫卫生、修理房屋等,过年过节都要送去米面油奶以及中队自己种的蔬菜等生活必需品。

捐资助学见真情。2016年以来,中队与县查尔玛乡查尔玛中心小学签订共建活动协议,确定结对帮扶对子,开展经常性互帮互学活动,并帮助学校美化教室内外环境,帮助申请经费购置文体器材、电脑、教学设施等,致力于为推动驻地教育事业向上向好发展贡献积极力量。

支援地方建家园。中队官兵每年在“学雷锋日”、民族团结月等时间节点,走上街头巷尾,积极开展惠民、助民活动,为驻地各族群众义务理发、送医送药、清扫垃圾、清理广告等、参加地方植树活动,美化城市容貌。

活用共建载体,军民鱼水情深

武警红原中队始终保持与人民群众血肉联系,积极开展军民共建活动,努力构建军民鱼水一家亲的文明新风尚。

培训教育传知识。中队积极支持驻地学校参观军营、观摩军事表演,派出官兵开展义务国防教育宣讲和校外辅导。增进了各族青年学生对国家的普遍认同,增强了国防意识,提高了综合素质。

文艺联欢增情谊。多年来,每逢“春节”、“八一”等重大节日,中队都要自主筹办文艺晚会,邀请共建单位和友邻驻军参加,军民同台演出、欢聚一堂,增进了军民共建一家亲的鱼水情谊。

履行职责使命,践行铮铮誓言

创建平安尽职责。官兵们自觉把驻地当成“第二故乡”来热爱和建设,积极开展法制宣传活动,印发政策法规宣传图册,为群众讲解法律知识,帮助群众走出法律盲区。全体官兵始终牢记党和人民的重托,坚持以苦为荣,以苦为乐,把“心系高原,保家为民”化为实际行动,圆满完成了以执勤处突、反恐维稳为中心的各项任务。

武警红原中队始终把维护驻地社会安全稳定作为最重要最直接最实际的拥政爱民行动,紧贴形势任务,深入开展职责使命、形势政策和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,中队官兵用忠诚践行了“心系高原,保家为民”的铮铮誓言。

责任编辑:州退役军人事务局

扫一扫在手机打开当前页