组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。 --习近平

当前位置: 首页 / 政务公开 / 服务管理 / 双拥工作

【退役军人模范】郭祖文:退伍“老兵” 驾驶“标兵”

发布时间:2020-05-25
字体:
访问量:
来源:州退役军人事务局
分享到:

【个人名片】

郭祖文,男,汉族,48岁,四川宜宾人,现任阿坝州中级人民法院驾驶员。1990年参军入伍,1993年加入中国共产党,2002年退伍转业。参加工作后,多次荣获阿坝州法院优秀共产党员、优秀工勤人员等称号。2020年,被评为阿坝州退役军人模范。

【先进事迹】

12年的军旅生涯,铸就了郭祖文吃苦肯干、敬业奉献的优秀品质,也练就了一身令行禁止的良好作风。如今的他,走起路来铿锵有力,手握方向盘时身姿挺拔,办公桌上的物品总是横平竖直,做起事来更是雷厉风行,毫不拖延。

多年来,郭祖文始终严格要求自己,出色地完成了各项工作任务。他处处以身作则,时刻起到党员的先锋模范作用。他用实际行动诠释着一名党员就是一面旗帜的深刻含义,在党组织的培养和锻炼下,他具备了崇高的职业理想,成为思想、政治过硬的优秀共产党员。他坚持服从派遣分工,不挑肥拣瘦,不拈轻怕重,敬业奉献,任劳任怨。

阿坝高原高寒缺氧,横断山区路窄山高,在16年的驾驶工作中,郭祖文共行驶80多万公里,从未发生过一起事故,也从未耽误过单位的一次工作。多年来,郭祖文在法院驾驶员岗位上始终坚持军人本色,自觉把自己融入到法院的审判执行工作中,在为审执工作提供有力、安全、可靠的行车保障。同时,敢于担当,尽可能为法官办案提供便利、排忧解难。

在崎岖的高山河谷中行驶,他勇战暗冰飞石;在茫茫的高原牧区疾驰,他力克高寒缺氧。虽已退伍却从未褪色的他总是与办案法官一起调解送达,与帮扶人员一起走村入户,尽心尽力服务中心工作,安全平稳保障审判执行。

在大案要案审判活动中,在执行攻坚大会战活动中,在“两联一进”群众工作中,在“四圈四同”环资审判宣传活动中……每当院里有重大活动,郭祖文总是早早备好相机,顾不上长时间连续山区驾驶的疲惫,刚停下发动机就举起照相机,为了展现阿坝法院干警司法为民的良好形象,他或跪或蹲,有时候甚至趴在地上,热爱摄影的他用镜头记录下了新时代阿坝法院改革发展的坚实脚步。

“警车是我的工作伙伴,代表着法院形象、法律尊严,爱护它就是爱护我们自己。”出车之余,郭祖文总是和驾驶队的同志们一同检修清洗警车。“保障车辆出行安全,绝不带病发车,这是工作纪律。”郭祖文谈起为何出车总能随叫随到的经验时说,“检修、保养等等这些工作,是我们作为驾驶员必须要做的,也必须是要提前做的。”

责任编辑:州退役军人事务局

扫一扫在手机打开当前页