组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。 --习近平

当前位置: 首页 / 政务公开 / 服务管理 / 双拥工作

【退役军人模范】薛城镇甲米村党支部书记苟伟

发布时间:2020-05-16
字体:
访问量:
来源:州退役军人事务局
分享到:

苟伟,男,藏族,1984年出生于理县薛城镇甲米村,1999年入伍,服役期间曾两次被评选为优秀士兵、一次评为优秀士官、立功获嘉奖一次,2003年加入中国共产党。2004年退伍后,到九寨沟从事旅游经营,后返乡创业,2010年被选为甲米村党支部书记。

扎根基层党组织工作至今,苟伟积极发挥退伍军人模范作用,在为家乡群众排忧解难、建强基层战斗堡垒、带领乡亲脱贫攻坚等方面奋勇争先,始终战斗在群众需要、组织需要的最前线。2012年,他被评选为理县争先进创优秀模范;2014年,被评选为理县优秀党支部书记;2018年,被评选为理县十佳村干部;今年被评为阿坝州退役军人模范。

在甲米村乡亲们的眼中,苟伟做什么工作,都不忘讲党建;无论走到哪里,都甩不掉一身兵味。

因为有“兵”的身份,在支部活动、乡村文化活动中,苟伟长期用良好的军人作风维护合格支部书记形象,凡事言必行、行必果,为甲米村党支部树立起铁一般的纪律,让基层群众从每一件与切身利益的小事当中感受到党组织的引导作用,从而激发干部群众全心全意跟党走,听党话的良好风貌。

为丰富甲米村产业结构,提高农产品抵御市场风险、自然风险能力,苟伟多方联络,穿针引线指导我村农户进行高山中草药种植,配合驻村工作队发展生态黑鸡养殖,积极对接农技工作,加强高山娃娃菜、青红脆李提升品质。

甲米村的双拥工作曾存在一阵风式搞活动的问题,为了让相关工作日常化,苟伟注重发挥村民兵队员、军属家庭人员在项目建设、脱贫攻坚、农业生产等方面的先锋作用,并对相关工作成效进行宣传推广,引导全村群众掀起向生活生产向军人看齐的良好风尚,带动军爱民、民拥军良好氛围,在村里形成了以军人家庭为主力的脱贫攻坚拳头力量。

对村上部分存在生活困难的军属家庭,苟伟始终保持着与“战友”同甘共苦的决心。有人缺乏就业技能,他就结合甲米村产业发展情况穿针引线,手把手教他们生产经营;有人对子女参军缺乏信心,他就走家入户做征兵宣传员,讲部队里最新的安置政策、发展环境;有的军属家中长期缺乏劳动力,他还怀着一片真情做后方的联络员,对留守老人、儿童嘘寒问暖,认真宣传老人看病报销、学生就读补贴政策,并帮助老人打扫卫生,使老人、孩子在晚年感受到了家庭的温暖,确保在外服役、工作的“战友”们放心服务。

苟伟还十分注重将民兵训练与防灾减灾常规工作相结合,以地灾监测员、民兵队员、优秀青年为骨干力量,组成防灾减灾工作队,强化地灾检测、安全生产等方面工作。在去年“8·20”特大山洪泥石流灾害期间,甲米村所在的薛城镇遭受灾害,道路垮塌3.58公里、堡坎受损3340立方,损毁土地面积约1.55亩。在灾害发生前,苟伟与村委会主任杨友清第一时间做好安全预案,要求地灾监测人员结伴到监测点观察情况,确保甲米村群众平安度过灾情。在后续救灾、群众疏散工作中,他耐心做好民兵队员思想工作,鼓励大家严格按照日常训练标准,在确保个人安全的同时,尽最大力量为需要帮助的人们服务。

责任编辑:州退役军人事务局

扫一扫在手机打开当前页