组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。 --习近平

当前位置: 首页 / 政务公开 / 服务管理 / 双拥工作

【拥军优属模范单位】壤塘尕多乡中心校:建少年军校,育强国之才

发布时间:2020-05-16
字体:
访问量:
来源:州退役军人事务局
分享到:

壤塘尕多乡中心校把双拥工作作为德育工作的切入口,并与其他教育教学工作一起部署,成立健全有力的双拥工作领导小组,把双拥工作落到实处。2017年,学校被评为全国中小学国防教育示范校,今年又被表彰为阿坝州拥军优属模范单位。

成立少年军校

成立少年军校是推进国防教育的重要体现。在阿坝军分区的帮扶下,壤塘尕多乡中心校成立了少年军校,并以此为突破口,加强爱国教育和国防教育。

除了培养学生文化知识外,学校还对学生进行爱国爱家之情怀教育、生命教育、品格教育及强身健体等教育。因此结合军校实际工作,学校有了“爱国、爱家、爱自己”的校训,形成了“堂堂正正做人、踏踏实实做事”的校风,正为培养具有军人品质的合格小学生的目标不懈奋斗。

每学期,壤塘县尕多乡中心校都要开展系列国防教育和红色教育活动,利用体育课、思想品德课、班队会、小手牵大手、千名教师进万家等活动,对学生及家长进行国防知识教育、爱国主义教育,从而提升学生及其家长的国防意识和爱国情怀,达到了全民拥军的目的。

延续军地情谊

尕多乡中心校同阿坝军分区是共建单位。长期以来,学校得到阿坝军分区的大力支持,军地建立了鱼水深情。学校积极争取阿坝军分区和县人武部的资金支持,改善学校办学条件,学校有了沐浴室、有了自动抽水井、有了会议室、有了LED宣传屏、改善了取暖设备、有了奖学金、有了统一的军服和床上用品等,让学校形成了半军事管理,让学生在学校体验了部队军事生活。

阿坝军分区的帮扶下,学校还带领学生重走长征路,体验部队生活,参与国防教育活动,参观国防见学,与成都地区少年军校交流学习。学校每学年还定期举行“防震减灾赈灾”演习和消防专题活动。

学校还专门申请部队转业人员到校工作,在聘请临聘人员时优先聘用退伍军人。学校还专门向乡人武专干请命,将男教师全部纳入乡民兵队伍,在认真工作的同时随时听从党和政府命令。

责任编辑:州退役军人事务局

扫一扫在手机打开当前页