组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。 --习近平

当前位置: 首页 / 政务公开 / 服务管理 / 双拥工作

【拥军优属模范单位】中共阿坝县委宣传部:凝聚奋进新时代精神力量

发布时间:2020-06-05
字体:
访问量:
来源:州退役军人事务局
分享到:

【单位名片】

近年来,中共阿坝县委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述,按照州委、县委的统一安排部署,坚持正确舆论导向,坚持唱响主旋律、打好主动仗,切实做好“双拥”工作的舆论宣传工作,使军民共建活动更有针对性、更有吸引力,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的良好社会风尚。2018年,单位职工舒琼漫被评为四川省119消防奖先进个人,荣获阿坝县消防年度宣传大使称号。2020年,单位被评为阿坝州拥军优属模范单位。

【先进事迹】

“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”“报国有你、守家有我”……走在阿坝县的大街小巷,随处可见一幅幅引人注目的双拥宣传公益广告牌。大幅LED屏幕上滚动播放着一条条双拥标题;车站、医院、旅游景点等窗口单位,“军人优先”“军人免费”等字样令人倍感温馨,处处彰显着浓厚的拥军氛围,聚集起推动发展的磅礴力量。这仅是阿坝县开展为全县“双拥”工作营造氛围的一个缩影。

用宣传“烘热”双拥氛围

近年来,县委宣传部带头贯彻落实优抚安置政策,全力支持驻地部队建设,发挥优势,加强新闻宣传;文化联谊,丰富军营生活;典型引路,推动双拥工作;建好阵地,推进国防教育,为促进地方经济发展、加快军队建设提供了舆论宣传保障。

 县委宣传部持续加大新闻报道力度,不断壮大舆论声势,采用消息、通讯、图片、评论以及开设专栏、专版等多种形式,对双拥文化建设成果、驻县部队官兵参与打赢脱贫攻坚战、抢险救灾等工作亮点采访报道,年均刊发稿件100余篇,全方位、多层次、高频率展示各部门各单位在双拥工作中的新成就,先后总结宣传了退役军人严伯孝、李文堃,拥政爱民先进独立营、武警四支队等一批先进典型事迹,让拥军优属、拥政爱民深入人心。

在做好日常宣传工作的同时,抓住春节、国庆日、建军节等重要节日和征兵期间重大事件的时机,开设“双拥共建、征兵工作和纪念建军节”等专题专栏,集中宣传部队典型和拥军典型。其中,《路面湿滑车辆侧翻独立营官兵及时求助暖民心》等优秀稿件在四川经济日报进行了刊载,《暖心,村里又来了“兵亲戚”》新闻稿件被第77集团军政治部官方信息平台进行转载。

同时,结合社会主义核心价值观教育和精神文明创建工作,制作涉及国防教育、双拥共建的相关标语和宣传知识200余条,积极开展道德实践活动和文明志愿服务活动;利用建军节、抗日战争胜利纪念日、全民国防教育日以及烈日纪念日等重要时间节点,以进军营、祭英烈、学历史等为主题的国防教育宣传活动为载体,邀请驻县部队组织医疗队开展送医送药活动,进一步提升僧俗群众对双拥共建的认识,使军民共建活动更有针对性、更有吸引力。4年来,累计开展各类宣传活动500余场次,发放各类宣传资料10万余份,覆盖干部群众4万余人次。

以文化“滋养”鱼水之情

为加强双拥共建,县委宣传部坚持把文化拥军作为一项常规重要工作来抓,组织文化部门与驻县部队,通过共享文化阵地、共推文化产品、互通文艺作品等方式,建立了军地共建的文化发展新体制。

一方面,每年不定期开展以国庆节、建军节、纪念“五四”运动等为主题组织开展唱红歌、演讲比赛和文艺汇演等各类文艺活动30余次,邀请驻县官兵与干部群众共唱团结欢歌、共谱和谐之曲,进一步丰富官兵和群众业余精神文化生活。另一方面,组织莲宝叶则艺术团自创《一捧糌粑》《红军记忆》等双拥文艺作品,采取送书进军营、送文艺进军营、送进军营、创作进军营等多种形式,努力为部队输送精神食粮,丰富军营文化生活。

责任编辑:州退役军人事务局

扫一扫在手机打开当前页